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1) 정의:
◦ 산도란 알칼리도를 중화시킬 수 있는 능력을 말하며, pH 8.3 이하에
서 존재.
일정량의 시료를 강알칼리의 표준액으로 어떤 일정한 pH까지 적정할
때 필요한 알칼리의 당량수를 의미.
2) 중요성
◦ 인체와 관련된 문제는 없으나 부식성이 문제이므로 제거해야 함.
폭기 (aeration)나 소석회(Ca(OH)2
) 또는 석회소다(NaOH)로 중화
◦ 생물학적처리 시 pH 6 ~ 9.5사이를 유지해야 함.
◦ 산성비로 pH 저하: 수생생물 악영향, Al이 지표수로 용출됨.
6
3) 발생원
① 무기산도 (pH 4이하)
a. 산업폐수: 금속가공공장의 폐수, 유기물질 생산공장의 폐수
b. 자연수:
폐광, 함량이 낮은 원광이 버려진 더미를 통해 흘러나온 물에 황이나 황화
물, 황철광 등이 존재할 경우. (황산화박테리아의 작용)
2S+3O2+2H2O→ 4H++2SO4
-2, FeS2+3.5O2+H2O→Fe+2+ 2H++2SO4
-2
3가 금속이온들이 물속에서 가수분해 될 때
FeCl3 + 3 H2O ⇄ Fe(OH)3 + 3H+ + 3Cl7
② CO2산도 (pH 4이상)
a. 대기중 CO2가 물 속으로 용해b. 오염된 물속의 유기물의 생물학적인 산화에 의해 생성
c. 지하수와 성층화된 호수 및 저수지의 심수층
박테리아에 의해 물속의 유기물이 산화•분해되어 생성된 CO2가
대기중으로 방출되지 못해 발생.
4) 측정법
◦ 무기산도: M.O지시약 사용 → M.O산도라고 함
◦ CO2산도(P산도): pH 8.3까지 적정하여 (무기산도+약산)에 의한
산도 측정 → 총산도라고 함.
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